Loading… 北京公共交通实现京津冀一卡通互联互通 可享受当地现行刷卡优惠政策_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
北京公共交通实现京津冀一卡通互联互通 可享受当地现行刷卡优惠政策
2018-12-31 17:01 信报网   

记者从市交通委获悉,2017年12月30日起,凡持有标有“交通联合”标识的京津冀互通卡(以下简称“京津冀互通卡”),均可在北京地面公交(除定制商务公交)、轨道交通线路及京津冀区域内接入省级平台城市的指定线路刷卡乘车。至此,北京市公共交通基本实现与京津冀区域内接入省级平台城市(天津市、河北石家庄、保定、廊坊、张家口、唐山、秦皇岛、承德、沧州、邢台、邯郸、衡水)的互联互通,“一卡走遍京津冀”的出行模式已初步形成。

基本实现京津冀交通一卡通互联互通

京津冀交通一卡通互联互通工程是落实京津冀协同发展国家战略,交通一体化先行的重要举措,也是便民、利民、惠民提升京津冀区域百姓出行的一项重大民生工程。

北京市京津冀交通一卡通互联互通建设工程历时三年,2015年率先在北京139条地面公交线路实现京津冀交通一卡通互联互通试点。经过一年的试运行,互联互通系统运行稳定。2016年加大地面公交的覆盖面,实现了北京市区内所有公交线路(除定制商务公交)及122条由公交集团运营的郊区线路互联互通,并同步启动轨道交通互联互通研究。2017年全力推进轨道交通全路网刷卡系统升级改造和剩余部分郊区线路机具改造工作,并将于12月30日正式启动互联互通。目前,京津冀交通一卡通互联互通功能已基本实现。

北京已与京津冀区域内接入省级平台的城市实现互联互通,京津冀区域外计划实现互联互通的城市正在进行全面的测试,预计1月底将实现50个城市(含京津冀区域内)的互联互通。2018年,力争实现与更多城市的互联互通。

互通卡可享受当地现行刷卡优惠政策

京津冀互通卡是由京津冀区域两市一省指定的发卡机构所依照交通运输部互联互通标准发行的标有“交通联合”标识交通一卡通。北京地区的京津冀互通卡由北京市政交通一卡通有限公司发行。

京津冀互通卡在发卡地刷卡享受发卡地公共交通刷卡优惠政策;跨区域使用时,乘坐地面公交享受当地现行刷卡优惠政策,乘坐轨道交通按当地票价执行。

京津冀互通卡不可透支使用,持卡乘坐公交时,卡内余额须大于等于当次乘车上车站点至最远端站点的刷卡折后票价;持卡乘坐地铁时,卡内余额须大于等于单程最高票价。同时,京津冀互通卡不支持在异地办理充值、退卡、退资业务。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告