Loading… 天文学家发现巨型“太空水母”:宽度超过100万光年,为一种奇特宇宙现象 _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

天文学家发现巨型“太空水母”:宽度超过100万光年,为一种奇特宇宙现象

2021-04-06 19:44 前瞻网   

 

天文学家发现巨型“太空水母”:宽度超过100万光年,为一种奇特宇宙现象

(图片来源:研究作者Torrance Hodgson)

星系团是宇宙中最大的由引力连接在一起的结构。它们可以包含数千个星系、巨大的热气海洋、看不见的暗物质岛,甚至还包括一两个水母幽灵。

在距离地球3亿光年的南向天空中的星系团Abell 2877中,天文学家发现了一只这样的水母。这个宇宙胶状物的宽度超过100万光年,只有在狭窄的射电光带中才能看到。

根据3月17日发表在《天体物理杂志》上的一篇新论文的作者所说,该结构的果冻状外观既“可怕”又“不可思议”。然而,作者说,比太空水母的形状更令人惊讶的是,它的结构从视野中消失得如此之快。

该研究的主要作者、澳大利亚珀斯国际射电天文研究中心(ICRAR)的Torrance Hodgson在一份声明中说:“这只射电水母保持着各种类型的世界纪录。”“虽然它在常规的调频无线电频率下很亮,但在200兆赫时,辐射几乎消失了。像这样的星系外辐射在任何地方都没有被观测到如此迅速地消失。”

宇宙中充斥着只有在射电波长中才能看到的能量结构,比如神秘的X形星系在空间中旋转,或者是银河系中心的孪生斑点。然而,在如此窄的无线电频谱波段内,还没有观测到如此大的结构。

研究人员表示,这可能意味着这种太空水母实际上是一种被称为“无线电凤凰”(radio phoenix)的奇怪鸟类形状。

凤凰是一种神话中的鸟类,能够涅磐重生。“无线电凤凰”是由高能爆炸(如黑洞爆发)而诞生的宇宙结构,随着结构的扩展及其电子的消失,在数百万年内消失殆尽,然后又被另一个宇宙大灾难(例如两个星系的碰撞)重新激发。

为了创造一个无线电凤凰,最后的宇宙事件必须足够强大,以发送激波涌动穿过休眠的电子云,导致电子云压缩,电子再次产生能量。根据这项研究的作者,这可能会导致像水母群这样的结构在某些电波波长下发出明亮的光,但在其他电波波长下会迅速变暗。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC