Loading… 罕见!美国女子成全球首位尿高浓度酒精患者,膀胱变小型“酿酒厂” _TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

罕见!美国女子成全球首位尿高浓度酒精患者,膀胱变小型“酿酒厂”

2021-04-06 11:18 前瞻网   

 

罕见!美国女子成全球首位尿高浓度酒精患者,膀胱变小型“酿酒厂”

美国一位61岁的女性成为全球首例“尿酒精”的罕见病例。这名女子自称从未饮酒,但在进行尿检时,总是能检测到大量的酒精。

这名女性病人来自美国宾夕法尼亚州,罹患肝硬化,亟须加入“等待肝脏移植”的排队名单。但是在体检过程中却发现,这位病人尿液中的酒精含量是常人的九倍之高。

起初医生们认为患者在隐瞒自己饮酒的事实,但在对病人的尿液、体液进行了详细的分析之后,医生发现了一些奇怪的现象。

一般来说,当酒精进入人体后,90%以上都会经消化系统吸收进入血液,仅有2%~10%的酒精会以尿液、汗液和呼气等方式排出。如果连尿液中都有这么高的酒精含量,那她的血液中应当也能检测出大量的酒精,或是能在尿液中检测出酒精的代谢产物——乙基葡糖醛酸苷和硫酸乙酯。

然而除尿检乙醇呈阳性外,以上全部检测均为阴性。与此同时,病人血液里的酒精含量也很低,而且病人并没有出现酒精中毒的症状。这说明,病人也许真的没有撒谎,她尿液里的高酒精含量并不是酗酒所造成的。

另外研究人员在她的尿液中检测到大量的葡萄糖,以及远高于正常含量的酵母——被确认为白色念珠菌——一种在体内发现的天然酵母。因此研究者怀疑,可能是这种酵母将这位糖尿病患者尿液中的糖分发酵成了酒精。

随后的测试证实了这一猜测。医生将新鲜尿液在37℃下培养一段时间后,发现其中的酒精含量大幅上升。而相比之下,在4℃下培养或是加入了发酵抑制剂的尿液中却没有产生多少酒精。到此,医生终于能够确定,在她体内的某个器官里。而这个器官,很有可能就是她的膀胱。

据悉,这是全球首个在活体中发现的此类罕见病例,虽然以前也有光相关记载,但都出现在死者病例中,而且是在体外进行的实验。

研究人员建议将这种罕见病例称为“膀胱发酵综合征”或“尿液自动酿酒综合征”,它与另一种极其罕见的疾病“自动酿酒综合征”类似。

这项研究结果发表在《内科医学年鉴》上。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC