Loading… 牧民人在家中坐,放牛?——用手机放!_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

牧民人在家中坐,放牛?——用手机放!

2021-04-06 11:16 前瞻网   

 

 

新疆等地人民主要以放牧为生。但往年都要花上十天半个月来找牛的牧民,现在突然不用找牛啦!原因在于当地牧民用上了北斗卫星放牧系统,可以远程“放牛”。

正在当地推广使用的北斗放牧系统,通过安装在牛耳朵上的定位耳标芯片精准定位每一只牛的位置。牧民只需要坐在家里用手机一点,就能看到牛在哪里吃草。该系统还具有一件导航寻找牛羊的功能,为居民规划“最佳找牛路线”。

过去牧民找牛群时要日行几十公里,每年为了找牛群,摩托车烧油钱就要上万元。现在用上北斗,牧民们省钱又省力。

不仅牛群用上了北斗,骆驼也用上了北斗。不同的是骆驼佩戴的是北斗导航项圈。这个项圈除了具有定位追踪功能,还具有体温检测等功能,可真正实现智能放牧。

目前,北斗智能放牧系统已走入新疆南山牧场、伊犁、阿勒泰等地的牧民家,越来越多的牧民享受到了北斗带来的便捷和增收。

牧民人在家中坐,放牛?——用手机放!

(传统放牧就是“牛羊跟着水草走,牧人跟着牛羊走”;牧民居无定所,生活漂泊)

网友纷纷感叹,果真是科技改变生活。延续多年的传统牧业顿时释放出了新的活力。在感叹我国威武的同时,不少网民又联想到了进来外国势力对新疆的持续抹黑“我都想到BBC跟CNN要怎么说了,新疆侵犯牛权!限制牛身自由!”

事实上,早在去年蒙古族的牧民就已经用上了北斗智能放牧系统,可通过在牧场各地安装摄像头来远程监控牛群的情况。除了基础的监控功能外,还具有电子围栏功能,当牛羊活动超出一定范围时会收到短信警告。那么,牛群走远了怎么办呢?——用无人机撵回来。

科技给大西北带来了翻天覆地的改变,无论时农业上的灌溉还是畜牧业的管理。我国作为农业大国和科技强国,只有我们想不到,没有做不到!

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC