Loading… 中国团队再上顶刊Science ,恒星级黑洞天鹅座X1精确测量数据公布_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

中国团队再上顶刊Science ,恒星级黑洞天鹅座X1精确测量数据公布

2021-02-20 13:30 前瞻网   

 

中国团队再上顶刊Science ,恒星级黑洞天鹅座X1精确测量数据公布

北京时间2月19日凌晨,中国、美国、澳大利亚联合团队在《科学》和《天体物理学报》杂志上发表三篇联合研究,报告了对第一个恒星级黑洞天鹅座X1的最新精确测量结果。

天鹅座X1是离地球最近的黑洞之一,于1964年被发现,也是人类发现的首个恒星级黑洞。

有意思的是,霍金曾与诺贝尔物理学奖获得者基普·S·索恩打赌,前者认为天鹅座X1并非黑洞。随着对该星系系统研究不断深入,霍金在90年代认输。

在这项最新的工作中,中美澳联合小组使用了甚长基线干涉阵列(VLBA)(一个由遍布美国的10个碟形天线组成的大陆大小的射电望远镜)以及一种巧妙的技术来测量空间距离。

经过测算,天鹅座X1最新距离为7240光年,精度达到8%;该黑洞质量增加50%,增至21倍太阳质量,精度为10%。

天鹅座X1星系中的黑洞最初是一颗质量约为太阳60倍的恒星,在数万年前坍塌。它每隔5天半就绕着它的一颗超巨星伴星公转一圈,公转距离仅为地球和太阳距离的五分之一。

中科院国家天文台苟利军研究员及学生赵雪杉、郑雪莹为《科学》论文合作者,并作为第一作者及通讯作者在《天体物理学报》发表关于黑洞自转精确测量的论文。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告