Loading… 神奇!科学家从鱿鱼肝中分离出一种高活性化合物,有效治疗脑外伤_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

神奇!科学家从鱿鱼肝中分离出一种高活性化合物,有效治疗脑外伤

2021-02-23 09:47 前瞻网   

外伤性脑损伤(Traumatic brain injury, TBI)人群每年新增人数并不少,这种最危险的伤害带来的认知、身体和精神功能受损是让人担忧的。更糟心的是,在那些轻度损伤的患者中,不少病例存在难以发现的、长期的神经炎症(脑炎)风险。

近期发表在《科学报告》(Science Reports)杂志上的一项研究,为抑制这种炎症反应、治疗脑外伤提供了希望。

神奇!科学家从鱿鱼肝中分离出一种高活性化合物,有效治疗脑外伤

据报道,科学家已经从鱿鱼肝脏中分离出一种多不饱和脂肪酸的高活性化合物——Synaptamide代谢物。动物实验表明,该化合物能促进颅脑损伤后的神经元恢复,抑制炎症反应,对颅脑损伤有较高的疗效。

为了获得突触酰胺,研究人员还利用从鱿鱼肝脏中提取的多不饱和脂肪酸浓缩物,进一步合成了二十二碳六烯酸(DHEA, synaptamide)。二十二碳六烯酸是神经组织细胞膜的一部分,是上述新药中最重要的成分,用于消除创伤性脑损伤的后果。

俄罗斯研究人员正在大鼠身上进行新药实验。研究人员追踪了大鼠焦虑的变化,并对其进行了长期和短期记忆测试。实验发现, Synaptamide可改善大鼠长期记忆并减轻焦虑,还能抑制促炎小胶质细胞的活性,降低了促炎细胞因子的水平。

上述研究题为“N-docosahexaenoylethanolamine reduces neuroinflammation and cognitive impairment after mild traumatic brain injury in rats”,研究成果来自俄罗斯科学院远东分院国家海洋生物研究中心的研究人员。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告