Loading… 三星推出世界首个内嵌AI芯片的HBM2存储器_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

三星推出世界首个内嵌AI芯片的HBM2存储器

2021-02-22 09:20 中国软件网   

近日,三星宣布新的HBM2内存集成了AI处理器,最高可提供1.2TFLOPS嵌入式计算能力,使内存芯片本身可以执行CPU、GPU、ASIC或FPGA的操作。

在此前,行业内性能最强运用最广泛的是HBM和HBM2内存技术。三星早在2018年就推出了HBM2内存,而现在新的HBM-PIM芯片在每个内存模块内注入了一个AI处理器,这样的内存变得“有头脑”并且“爱思考”,从而将处理操作从处理器转移到了HBM本身。

三星表示,将AI处理器应用于现有的HBM2 Aquabolt内存后,可以提供两倍于系统的性能,同时将能耗降低70%以上。不仅如此,该存储器在应用时并不需要额外的软件或者硬件的更改。

电子计算机多年来都是走诺伊曼架构体系,而这项三星HBM-PIM技术不同,不得不说是一种新思路在应用上的突破。这个创新技术提高效率的秘诀在于减轻在内存和处理器之间移动数据的负担,因为数据转移带来的功耗和时间比实际的计算操作更为昂贵。

目前,该存储器还处于验证阶段,三星预计上半年所有的验证工作将结束,该存储器将很快应用于市场。但是,用户可能不能近期在个人游戏电脑上体验到这个存储器,三星指出,这种新内存要满足数据中心、HPC系统和支持AI的移动应用程序中的大规模处理需求。

三星电子存储器产品计划高级副总裁Kwangil Park表示:“我们开创性的HBM-PIM是业内首个针对各种AI驱动的工作负载(如HPC,培训和推理)量身定制的可编程PIM解决方案。我们计划以此为突破通过与AI解决方案提供商进一步合作以开发更高级的PIM驱动的应用程序。”

三星这一动作把存算一体或叫存内计算技术推上业内焦点,与大多数存内计算技术一样,大家都希望这项新的技术能够突破存储芯片散热的限制,特别是考虑到需要堆栈,不过三星暂时没有解释HBM-PIM芯片会如何解决。但不可否认的是,这仍然是AI在芯片上落地应用的一个里程碑突破。

中国软件网作者:顾习习

版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告