Loading… 《细胞》:你的肠道里有140000多种病毒,有一半连科学家也没见过_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

《细胞》:你的肠道里有140000多种病毒,有一半连科学家也没见过

2021-02-21 10:38 前瞻网   

 

《细胞》:你的肠道里有140000多种病毒,有一半连科学家也没见过

一项于2月19日发表在顶刊《细胞》的研究成果显示,一个国际研究小组已经鉴定出140000多种生活在人类肠道中的病毒,其中一半以上以前从未见过。

该研究包含了对从世界不同地区收集的28000多个肠道微生物样本的分析。研究人员使用一种称为宏基因组学的DNA测序方法,研究并记录了在28060个公共人类肠道宏基因组和2898个从人类肠道培养的细菌分离基因组中发现的病毒物种的生物多样性。

研究人员发现的病毒数量和多样性极其丰富,这些数据为理解肠道病毒如何影响人类健康开辟了新的研究途径。

虽然病毒数量很多,但研究人员指出,“不是所有的病毒都是有害的,(有的)是肠道生态系统的一个组成部分。发现的大部分病毒都是以DNA为遗传物质的,这与大多数人所知的病原体不同,比如新冠病毒或寨卡病毒,都是RNA病毒。其次,这些样本主要来自没有任何特定疾病的健康个体。”

这项研究的结果成为了肠道噬菌体数据库(GPD)的雏形,这是一个高度精确的数据库,包含142809个非冗余噬菌体基因组,对于研究噬菌体及其在调节肠道细菌和人体健康方面所起的作用来说,将是一个宝贵的资源。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告