Loading… 《自然》:动物实验显示与年龄增长相关的认知能力下降可以逆转_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

《自然》:动物实验显示与年龄增长相关的认知能力下降可以逆转

2021-01-26 09:37 前瞻网   

 

《自然》:动物实验显示与年龄增长相关的认知能力下降可以逆转

斯坦福大学一组神经学家的突破性研究声称,他们发现了一种免疫细胞随着年龄的增长而功能失调的方式,这种方式会导致炎症加剧,这一加剧在大多数与年龄相关的疾病(从癌症到认知能力下降)中都扮演着重要角色。

初步研究表明,这种免疫功能障碍是可以逆转的,预示着未来抗衰老疗法的发展趋势。

该研究已发表在《自然》(Nature)上。

这项研究的重点是一种叫做前列腺素E2 (PGE2)的激素。这种特殊激素的水平曾被发现随着年龄的增长而上升。PGE2也可以促进免疫细胞的炎症活动。

研究的第一部分揭示了PGE2是如何在巨噬细胞(一种基本的免疫白细胞)中引发炎症活动的。通过动物实验和体外人类细胞试验,研究人员发现了一系列全面的事件,表明前列腺素E2如何直接触发巨噬细胞功能失调的炎症。

研究人员随后再次在小鼠和人类细胞中证实,老年巨噬细胞产生的前列腺素E2明显多于年轻的对应细胞。此外,这些老化的巨噬细胞表面有更多的EP2受体(即结合PGE2的受体)。

研究的第二部分实验表明,当这种PGE2机制被抑制时,旧的巨噬细胞会发生转化,炎症特征消失,旧细胞得到有效再生。

在老年小鼠认知衰退模型中抑制这种机制的实验结果显示,接受阻断前列腺素E2-EP2结合的实验药物的老年小鼠的认知能力下降得到逆转,最终在一系列认知测试中表现与年轻小鼠一样好。

爱丁堡大学的专家表示,“这项研究很重要,因为它表明,在老鼠身上,与年龄相关的记忆衰退可以逆转。”

但参与实验的研究人员表示,研究中使用的阻断前列腺素E2-EP2结合的实验药物根本不能用于人类临床,甚至可能对人类不安全。

但是,这项研究为研究人员开发新的化合物提供了新的方向,这些化合物可以破坏这种功能失调的与年龄有关的炎症活动。

从这些发现中开发抗衰老临床疗法可能还需要很长时间,但是,如果得到验证,这些基础发现将推动研发能够对抗各种年龄相关疾病的疗法。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告