Loading… 拼多多精准助农为德宏乡村振兴注入新动能_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

拼多多精准助农为德宏乡村振兴注入新动能

2021-01-11 11:49 中国网财经   

 中国网财经1月8日讯“他家的百香果品质特别好,又大又红,切开后香气扑鼻,吃完继续回购。”李能龙带头在拼多多经营的春哺百香园,主营百香果等云南德宏特产,开业数月便被千余条好评推上百香果店铺口碑榜第十七名,这意味着除了水果品质,店铺的售后、物流、客服回复率等多项综合服务均得到消费者认可。

对此,李能龙很是欣慰。事实上,春哺百香园是由德宏州春哺种植专业合作社运营的拼多多网店,值得注意的是,这家专业合作社的主体均为当地残疾人和建档立卡户。

“拼多多不仅让我们的农副产品有了走出去的机会,还带动了残疾人就业创业。”李能龙告诉记者,他所在的勐戛镇象塘村曾是德宏芒市18个重点贫困村之一,因历史原因,这里贫困户、残疾人群体众多,共有建档立卡户104户438人,已办证残疾人97人。如今,在村集体和李能龙的带领下,象塘村已通过电商带货等一系列帮扶举措整体完成脱贫摘帽。

“扶贫村官”李能龙

李能龙是云南德宏州勐戛镇象塘村村委会主任,因为自身是小儿麻痹症患者,他深知残疾人的不易。

“我出生在一个困难家庭,1岁时因为高烧,右腿丧失了行走能力,9岁时父亲又去世,全家只能靠母亲微薄的收入糊口,由于生活困难,我只读到初中就开始打工赚钱。”前些年,李能龙为了赚钱,走南闯北干过很多事,做按摩师、开按摩店、甚至去建筑工地搬过砖头。

2015年,看到有地方规模化的发展生猪养殖业,李能龙也行动了起来。靠着自己全部积蓄和借来的17万元,李能龙投资盖起了猪场开始养猪。第一批猪成功出栏后,李能龙赚到了人生的第一桶金,贫困户们也看到了“盼头”。此后,在州市残联的扶持帮助下,李能龙顺势开始在全村推广:通过给村里的贫困户和残疾人家庭免费赠送小猪仔,村里的生猪养殖规模开始扩大,养殖户从几十家扩大到了两百多家。

但生猪收购价格容易波动,再加上仅仅发展一个产业还有些单薄、风险系数高,很快,李能龙将目光又锁定在村里另一个产业——百香果种植上。相比较生猪养殖,百香果当年种植当年结果,再加上云南德宏四季如春的气候,一年盛果期多达10个月以上,是投资小、见效快的理想型扶贫农产品。在李能龙的带动下,象塘村的百香果种植面积很快达到了360亩以上。

百香果成扶贫产业“新宠”

有了产量,李能龙开始考虑如何销售,守在地头等商人收购不仅价格难以掌控,还容易出现滞销,为此,李能龙想到了电商。“开网店不仅可以直接把水果卖给消费者,还能让更多人知道德宏。”

拼多多精准助农为德宏乡村振兴注入新动能

2018年,在当地政府引荐下,李能龙参加了德宏州残联组织的残疾人电商孵化培训,第三天就开设了自己的拼多多店铺,并在首周实现销量破零。2019年底,在州残联和上海市援滇干部联络组德宏州联络小组引荐下,拼多多了解到象塘村和当地百香果的发展情况,决定与芒市勐戛镇合作落地“多多农园”精准扶贫项目,由李能龙牵头在象塘村成立春哺种植专业合作社。

在拼多多的资金扶持下,2020年8月,李能龙带领村民开始打造配套水肥一体化灌溉设施的60亩百香果种植示范园,同时建立了一个仓储物流发货点。工作人员在仓储物流发货点对成熟的百香果进行筛选分装、完成打包后以每天300单的件量发往全国各地。就这样,一条围绕着百香果展开的产供销产业链在原本落后的小山村里形成。

拼多多精准助农为德宏乡村振兴注入新动能

技术引进来,农产品走出去,多多农园为象塘村带来了一套完整的产业升级体系。与此同时,去掉了中间商,将农田直连消费者餐桌,解决了农产品复杂的流通环节。作为股东的残疾人和建档立卡户可以每年享受合作社利润分红,真正做到把农产品上行的利润留在农村。

电商带货促象塘村脱贫摘帽

网店的创立,既带动当地产业经济稳定发展、帮助残疾人实现就业创业,同时更守护了他们的身心健康。

“可能平时面对外人我会非常紧张、说不出话,但是隔着网络、手机,你不知道我是残疾人、也不会带着有色眼镜看我,我就能很正常的跟别人交谈,顺利把货卖出去。”同样是合作社社员的残疾姑娘李木兰告诉记者,残疾人在面对面交流的时候,往往会因自卑而对别人的言语产生敏感心思。“这不是健全人的错,但是依旧会让敏感的残疾朋友感到不舒服。”

李木兰坦言,有了自己的拼多多店铺后,这些问题都迎刃而解,能在创业的同时守护残疾人的自尊心,是这份工作的最大优势。目前,李木兰和姐妹金玉萍共同经营的“云鲜荟”店铺销量已达4.8万件,不仅荣登百香果店铺口碑榜第10名,还曾在德宏州州长、芒市委书记的多次直播助力下,实现了60吨甜瓜、1000单贡米半小时秒光,10000斤百香果当天售罄。

随着德宏州电商助残扶贫事业的展开,象塘村已通过电商带货等一系列帮扶举措整体完成脱贫摘帽。云南省残联党组成员、副理事长高利生认为,德宏州成功打造了残疾人精准扶贫“互联网+”居家创业模式。中国残联宣文部主任郭利群表示,互联网时代,电商成为助力脱贫攻坚的新引擎,电商为残疾人提供了就业创业平台,为乡村振兴和脱贫攻坚注入新动能。

记者 贾玉静

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4112HS

责任编辑: 4112HS
广告